21:32
Мидас против биткойна

BITCOIN, вполне возможно, лучшая в мире «инвестиция» за последнее десятилетие, набирает обороты, говорит Джордж Гилдер в Addison's Daily Reckoning.
 
Но разве это деньги? Каковы его перспективы как цифрового золота?
 
Возможно, тебе все равно. Биткойн - прибыльный торговый инструмент. Почему это важно, если он куда-то уходит?
 
Если судить по «рыночной капитализации монет» в конце 2020 года, она достигла пика на уровне 42 000 долларов, что приближается к триллиону долларов рыночной капитализации. Это примерно десятая часть уровня золота.
 
Сейчас, в начале 2021 года, он упадет до 34000 и 650 млрд долларов, или 6,5% от уровня золота.
 
Со временем Биткойн ведет себя не столько как золото, сколько как безумный спекулятивный актив.
 
По мере того, как Биткойн проходит 18 миллионов единиц и приближается к своему расчетному пределу в 21 миллион единиц к 2140 году, он поднимается к горизонту, предусмотренному Хэлом Финни, его первым покупателем еще в 2009 году. Он предполагал, что все мировые транзакции будут перенесены в Биткойн, и каждая единица может стоить более 10 миллионов долларов.
 
Однако с самого начала Биткойн столкнулся с денежным парадоксом. В постоянно меняющейся мировой экономике деньги могут реагировать на изменения спроса либо путем изменения объема (поддерживая стабильную цену), либо изменяя цену (ограничение предложения).
 
Но если вы ограничите объем, вы нарушите транзакционную функцию, которая зависит от денег как надежной меры. Предприниматели нуждаются в деньгах как в показателе ценности, чтобы направлять свои инвестиции и бизнес-решения во времени.
 
Время переносит экономику в будущее. А процентные ставки определяют направление движения денег во времени. Когда знаки и сигналы времени искажаются государственным вмешательством или произвольными «ограничениями» или контролем, торговля может рухнуть, а горизонты инвестиций сузятся в обоих измерениях.
 
Разрешив эту загадку, история золота дает важные ориентиры.
 
В качестве универсального индекса стоимости он уравновешивал волатильные сдвиги и колебания обменных курсов. Как неизменный стандарт, процентные ставки стали надежным ориентиром для предпринимателей, берущих на себя обязательства в темноте времени.
 
Золотой стандарт предоставляет карты и показатели, которые позволяют предпринимателям уверенно действовать во времени. Их заверили, что даже в постоянно меняющемся и небезопасном мире денежные мерки не изменятся, когда они выведут свою продукцию на рынок.
 
Золото остается надежной мерой. Существующий запас золота составляет около 200 килотонн.
 
Хотя горнодобывающая промышленность на протяжении столетий увеличивала предложение золота на 1,5–2,5% в год, запасы золота огромны по сравнению с его потоком, что делает золото особенно устойчивым к потрясениям предложения.
 
Накопленные запасы могут меняться между двумя основными видами использования золота - деньгами и драгоценностями. Деньги - жидкие украшения; украшения - это кристаллизованные деньги. Необработанные слитки можно превратить в безделушки, а драгоценности можно переплавить в монеты в соответствии с потребностями экономики, зарегистрированными по цене на золото.
 
Если бы технологический прорыв мог резко расширить производство золота, золото как показатель уступило бы место, и его реальная цена упала бы. Но за тысячелетия научного прогресса и металлургических открытий золото оставалось стабильным.
 
Совершенствование горнодобывающей техники было связано с проблемой - возрастающей сложностью добычи золота из все более глубоких и меньших залежей.
 
Деньги - это, по сути, токенизированное время: мера дефицита времени в экономике. В мире бартера, например, обменные курсы между яблоками и домами будут определяться разницей в периоды времени, необходимые для производства дополнительной единицы.
 
По мере того как бартерная экономика становится коммерческой, эти общие временные факторы проявляются в деньгах.
 
Сейчас мы живем в глобальной экономике, где по всему миру обмениваются мириады товаров и услуг. Деньги должны быть в дефиците, чтобы быть посредником в компромиссах и приоритетах экономического выбора. Когда все остальное становится в изобилии, остается лишь время.
 
Стабильные деньги придают гармоничный ритм экономической активности; без него танцоры погружаются в хаос, пытаясь найти направление.
 
Когда цены на золото растут, увеличивается и объем добычи золота. Увеличение поставок имеет тенденцию к снижению цены, что устраняет большую часть стимула к добыче дополнительного золота. Такое движение вперед и назад придает золоту стабильность во времени. Помните, запасы золота могут увеличиваться.
 
Однако это не относится к биткойнам. Его поставка в конечном итоге будет ограничена. Это в основном делает биткойн дефляционным по сравнению с золотом и вносит элемент волатильности, которого у денег быть не должно.
 
Как обнаружил царь Мидас, золото (и все кандидаты на звание настоящих денег) - это не само богатство, а показатель богатства. Это мерило для учета мировых товаров и услуг.
 
Ни инфляционное, ни дефляционное золото не наказывает ни кредиторов, ни должников. Если биткойн ограничен, он не может заменить золото.
 
Изобретатель биткойнов Сатоши Накамото считал, что его алгоритм добычи имитирует добычу золота. Так же, как золото требовало больше времени и ресурсов для производства, так и Биткойн, пока не достигнет своего предела.
 
Но блогер «Человек на марже» Майк Кендалл обнаружил фундаментальный недостаток: убежденность в том, что денежная масса может и должна определяться предложением биткойнов или золота. Другими словами, это золото (или золото, имитирующее Биткойн) должно служить не только мерой, но и фактическим средством для всех обменов.
 
Фиксированная стоимость биткойнов будет лучше, чем фиксированная поставка.
 
Золото (или биткойн) не обязательно должно быть реальной средой для всех обменов. Даже при золотом стандарте у вас может быть частичное резервирование (когда банки ссужают больше денег, чем имеют на депозите).
 
Банковское обслуживание с частичным резервированием является неотъемлемой частью роли банков, которые выступают посредником между вкладчиками, стремящимися к безопасности и ликвидности, и предпринимателями, удаляющими то же самое посредством долгосрочных инвестиций.
 
Стоимость ликвидных сбережений обязательно зависит от достижений неликвидного и долгосрочного предприятия. Невозможно избежать несоответствия в сроках погашения сбережений и инвестиций, кроме как путем отмены капитализма.
 
Биткойн и другие криптовалюты не могут стать значительными деньгами без систем, занимающих промежуточное положение между вкладчиками и инвесторами. Деньги не могут быть просто умным контрактом.
 
Это влечет за собой постоянные разумные действия по предоставлению кредитов и инвестиций в ответ на изменения на рынках и в технологиях.
 
По словам Фридриха Хайека, «золотой стандарт заставляет правительства контролировать количество денег таким образом, чтобы поддерживать их стоимость постоянной».
 
Криптовалюты и лежащие в их основе технологии блокчейнов никуда не денутся и окажут революционное влияние на банковское дело и торговлю.
 
Но сам биткойн должен иметь фиксированную стоимость, а не фиксированное предложение, если он когда-либо будет считаться деньгами.

Источник: bullionvault.com

 

Start mining bitcoin now

Start trading bitcoin now

Категория: News | Просмотров: 32 | Добавил: danyagames2007 | Теги: #биткоин #Биткоин Рынок #бтс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[15.04.2021][News]
Биткойн сейчас в норме. Ура? (0)
[15.04.2021][News]
Пришло ли время покупать биткойны? Аналитики подсказывают, что нужно `` подождать '', пока BTC не достигнет отметки в 64 тысячи долларов (0)
[15.04.2021][News]
Комиссар Майами хочет, чтобы жители платили налоги в биткойнах (0)
[15.04.2021][News]
Эми Кастор: Спекуляции с BTC похожи на музыкальные стулья - здесь не так много мест, где можно сесть, когда музыка прекращается (0)
[15.04.2021][News]
Крупнейший страховщик Швейцарии AXA начинает принимать биткойны в качестве оплаты (0)
[14.04.2021][News]
Биткойн объяснил: что это такое и как его купить? (0)
[14.04.2021][News]
Биткойн вырос до нового максимума, превысив 64000 долларов, поскольку инвесторы ждут IPO Coinbase (0)
[14.04.2021][News]
Galaxy Digital от Novogratz переходит в биткойн ETF Fray (0)
[14.04.2021][News]
Встреча BSV Wales 'Биткойн и данные': Как блокчейн улучшает жизнь людей в национальном масштабе (0)
[14.04.2021][News]
Гражданский иск против Крейга Райта требует, чтобы Высокий суд вынес решение по его искам в Белой книге о биткойнах (0)
close