20:16
Резкое воздействие Биткойна на окружающую среду

Вы, наверное, недавно много слышали о биткойнах. Ошеломляющие колебания цен означают, что криптовалюта всегда рядом с заголовками. Он также начал избавляться от репутации аутсайдера, чтобы получить признание в качестве законного альтернативного класса активов. Morgan Stanley и Goldman Sachs входят в число крупных банков, которые сейчас хотят предложить его своим состоятельным клиентам.

Но при всем этом, держу пари, вы мало что слышали о его воздействии на окружающую среду. 

Биткойн потребляет ошеломляющее количество энергии. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в биткойнах, вся сеть биткойнов ежегодно потребляет больше энергии, чем такие страны, как Нидерланды, Филиппины и Швейцария. 

И по мере роста цены Биткойна растет и потребление энергии. Это делает его серьезной экологической угрозой. Согласно недавнему исследованию, «растущее потребление энергии и связанные с ним выбросы углерода при добыче биткойнов могут потенциально подорвать глобальные усилия по обеспечению устойчивого развития».

Причина, по которой Биткойн настолько углеродоемка, заключается в том, что для его транзакции используется процесс майнинга. Во-первых, сложнейшие компьютеры решают чрезвычайно сложные математические задачи для производства новых биткойнов. Затем специалисты-майнеры проверяют легитимность биткойн-транзакций на так называемом блокчейне. 

Еще в 2009 году, когда был создан Биткойн, вы могли добывать его на обычном компьютере. Суммы, стоящие за процессом, были относительно просты. Но поскольку добыча нефти становится все труднее и труднее по мере того, как запасы истощаются, процесс транзакции был разработан так, чтобы со временем усложняться. Запасы биткойнов ограничены - когда-либо будет существовать только 21 миллион монет, а это означает, что чем больше он добывается, тем сложнее и сложнее становятся алгоритмы для доступа к нему.

Теперь это кропотливый процесс. Он длинный, сложный и, что особенно важно, потребляет огромное количество электроэнергии. Компьютеры, необходимые для майнинга биткойнов, чрезвычайно сложны. Заводы, заполненные ими, постоянно перерабатывают электричество, решая все более сложные арифметические операции.

Есть те, кто игнорирует последствия для окружающей среды, говоря, что биткойн можно добывать, используя электричество из возобновляемых источников. Однако на практике мы видим, что майнеры используют самую дешевую электроэнергию. Обычно это означает направление в районы, где используется много угля.

И хотя мир медленно переходит к возобновляемым источникам энергии, дешевый уголь и другие ископаемые виды топлива по-прежнему составляют подавляющее большинство мировых поставок энергии. 

Прежде чем станет лучше, станет хуже. Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства, в 2021 году ожидается второй по величине ежегодный рост выбросов углерода, связанных с энергетикой. Ожидается, что в этом году спрос на энергию вырастет на 4,6%, что более чем компенсирует сокращение на 4% по сравнению с 2020 годом, в основном вызванное пандемией. 

В отчете подчеркивается, что, в частности, ожидается, что спрос на ископаемое топливо значительно вырастет в течение 2021 года, при этом прогнозируется, что спрос на один только уголь вырастет на 60% больше, чем на все возобновляемые источники энергии вместе взятые.

Проблема никуда не делась, и майнеры не обращаются к возобновляемым источникам энергии. Все это означает, что инвесторы должны рассматривать Биткойн как объект со значительным риском ESG. Связь между проблемой и инвестициями очевидна. Биткойн намеренно потребляет больше энергии, чем выше растет его цена. 

Степень воздействия Биткойна на окружающую среду остается относительно неизвестной большинству людей по нескольким причинам. Для начала громкие сторонники угрожают заткнуть глаза инвесторам. Рассмотрим тот факт, что Tesla недавно инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткойны. Возможно, вы подумаете, что это противоречит «миссии» компании «ускорить переход мира к устойчивой энергетике». Действительно, это полностью компенсирует 1,5 миллиарда долларов, которые Tesla получила в виде экологических субсидий, финансируемых налогоплательщиками, в течение 2020 года. 

Тогда есть факт, что Биткойн достаточно хитрый, чтобы понять, как он есть. Как выразился комик Джон Оливер, Биткойн - это «все, чего вы не понимаете в деньгах, в сочетании со всем, чего вы не понимаете в компьютерах». 

Хотя легко понять, почему нефтяная компания вредна для окружающей среды, труднее понять неблагоприятные последствия биткойна. Это не делает их менее реальными.

Источник: fidelity.co.uk

Start mining bitcoin now

Start trading bitcoin now

Категория: News | Просмотров: 36 | Добавил: danyagames2007 | Теги: #биткоин #Биткоин новости #БТС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Материалов за текущий период нет.
close